Bajo la máscara de la “revuelta ixtepejana”. Una alegoría revolucionaria revisada - Pérez Ramírez, Tatiana (Historia Mexicana, 2020)
Durante el periodo revolucionario, en la Sierra Juárez de Oaxaca hubo un levantamiento armado de mayo a noviembre de 1912. En los años ochenta del siglo XX, la historiografía oaxaqueña denominó a este acontecimiento “la revuelta ixtepejana”. En años recientes, gracias a la revisión de los archivos judiciales, se encontraron testimonios y los planes políticos de los dirigentes de esta revuelta. Con estos hallazgos, se elaboró un análisis de los discursos políticos de los líderes con sus demandas y la forma en que se adaptaron al contexto político. A partir de esto, es posible advertir las diferencias internas entre los participantes en este movimiento y sus intereses particulares. Con ello, se cuestiona si es posible mantener la denominación dada desde hace más de tres décadas. Quizá bajo la máscara de esta revuelta se oculta un fenómeno menos revolucionario y tal vez más complejo.