En la búsqueda de la adaptación y la resistencia: innovaciones biológicas en el cultivo de trigo en México, 1909-1941 - Rivas Sada, Eva Luisa (Historia Mexicana, 2020)
Este trabajo centra su atención en el fenómeno de las innovaciones biológicas sobre el cultivo de trigo en México. Estudia la agricultura de trigo en México entre 1909 y 1941, considerada como la primera etapa de la agricultura científica en el país. Primero desarrolla una breve discusión teórica sobre lo que se entiende como innovaciones biológicas y su papel en la expansión de la agricultura comercial, y propone una caracterización y periodización general sobre la agricultura comercial de base científica en México. El análisis comienza con una descripción de la taxonomía de los trigos comerciales mexicanos y su relación tanto con los usos productivos-alimenticios, como con los principales problemas agronómicos y económicos locales a resolver. Posteriormente, analiza los programas de fomento que, en varias etapas y estrategias, promovieron el fitomejoramiento. Bajo este impulso, se desarrollaron nuevas variedades trigueras en aras de la productividad y expansión de este cultivo básico, resistentes a las plagas y, a la vez, adaptables a la diversidad ecológica de las zonas productoras de mayor peso a nivel nacional. Presta especial atención al “efecto de la reina roja” como uno de los fenómenos más relevantes sobre los límites de la investigación científica en materia agronómica en México. Brinda elementos para avanzar en la mejor comprensión de los fenómenos agrobiológicos mexicanos en la primera mitad del siglo XX, menos conocidos. Cierra con un balance sobre los logros obtenidos y los problemas no resueltos del periodo, los cuales fueron el escenario inicial y el antecedente inmediato del posterior periodo de la revolución verde en el sector agropecuario mexicano.