La “Ley Box” y la prensa mexicana (1929-1930) - Alanís Enciso, Fernando Saúl (Historia Mexicana, 2020)
El artículo analiza las principales opiniones que provocó, en la prensa mexicana independiente, la iniciativa de ley que el congresista texano John Box promovió entre 1929 y 1930, cuyo objetivo central fue que el gobierno de Estados Unidos implantara una cuota a la inmigración procedente de México. Muestra que los discursos de la prensa giraron en torno a cuatro temas: 1) declaraciones acerca de cómo la iniciativa humillaba a México y sus ciudadanos; 2) algunos insultos a Estados Unidos y recriminaciones debido a su manera de actuar; 3) consideración acerca de que, medidas como estas, provocaban tensión en las relaciones entre ambos países y 4) comentarios acerca de los efectos positivos que para México tendría. La hipótesis central del trabajo es que estas opiniones son las primeras que se dieron en México en el siglo XX respecto a una propuesta legislativa impulsada en Estados Unidos tendiente a restringir la inmigración mexicana. De ahí su relevancia.