De fraile a arzobispo. El novohispano Antonio de Monroy e Híjar (1634-1715) - Álvarez Sánchez, Adriana (Historia Mexicana, 2020)
El dominico fray Antonio de Monroy fue el único novohispano en alcanzar el generalato de su orden y un arzobispado en la metrópoli de la corona hispánica, el de Santiago de Compostela. El presente artículo tiene el objetivo de analizar la nómina de obras publicadas sobre el personaje y plantear nuevas preguntas con base en una exhaustiva revisión de los documentos en los que ha quedado registrada la labor del fraile en Europa, en el contexto de la movilidad geográfica de los ministros de la corona y con miras a desarrollar una biografía que incluya todas las facetas de su vida: universitario, fraile, político y patrocinador de distintas obras. El artículo muestra la pluralidad de fuentes documentales para estudiar desde la historia social a los ministros de la corona, cuyas características eran los estudios universitarios y conventuales, la pertenencia a familias con un rico patrimonio, el prestigio y relaciones políticosociales en distintas latitudes de la monarquía, así como la disposición para trasladarse a distintos destinos, en ocasiones entre continentes, para servir al rey. El estudio de una carrera particular como la de Monroy permite conocer el contexto político internacional de la época moderna europea al igual que el novohispano. Se requiere considerar la organización del estado, su funcionamiento y sus alcances en los territorios de la corona hispánica. La búsqueda de documentación relativa al personaje y a su contexto me ha llevado a consultar archivos y bibliotecas institucionales en Galicia, pero también en Madrid, Sevilla, Simancas y Valladolid.