La Güera Rodríguez: la construcción de una leyenda - Arrom, Silvia Marina (Historia Mexicana, 2019)
Doña María Ignacia Rodríguez de Velasco, conocida simplemente como La Güera Rodríguez, ha fascinado a los mexicanos tanto durante su vida como después de su muerte. Este artículo compara la “verdadera” mujer con sus representaciones posteriores en obras históricas, literarias y artísticas. Sigue su trayectoria por la vida (interesante, pero no extraordinaria para una mujer de su clase y época), su desaparición de las letras mexicanas en la segunda mitad del siglo XIX, y su resurrección y transformación en el siglo XX y XXI que la convirtió en una figura icónica. En este largo camino hacia la fama se apartaba más y más de la mujer de carne y huesos que vivió de 1778 a 1850. De hecho, ella ha sido sujeto de tantos mitos que es muy difícil desenredar a la mujer de la leyenda. Este análisis de la construcción de esas leyendas ilumina la cultura mexicana en varios periodos, porque las diferentes versiones de La Güera que se han elaborado en distintos momentos reflejan la ideología de cada autor y el contexto de su época. También nos recuerda que la historia todavía vive y que hay una gran brecha entre los acontecimientos históricos y la memoria de éstos.