Amagada, perseguida y ¿sometida? Discurso satírico-visual y normativa legal sobre la libertad de imprenta. Ciudad de México, 1868-1883 - Gantús, Fausta (Historia Mexicana, 2019)
Situados en la intersección entre las representaciones satírico visuales y los marcos normativos en torno a la libertad de imprenta entre 1868 y 1883, este trabajo reflexiona sobre la dinámica periodística en su relación con la política. Para ello se estudian las caricaturas generadas en esta etapa, así como las leyes y diversas disposiciones oficiales –reglamentos, reformas constitucionales, decretos, circulares, entre otros. Las tensiones suscitadas entre el mundo de la prensa y las autoridades gubernamentales son también debidamente recuperadas en estas páginas, con el fin de mostrar la complejidad del tema, la diversidad de actores que intervinieron en el proceso, las múltiples aristas que presenta, las varias perspectivas desde la cuales puede ser abordado, superando así la tradicional visión dicotómica: gobierno represor, prensa independiente. Facultades extraordinarias, suspensión de garantías, leyes de imprenta, reforma del artículo séptimo constitucional, estrategias de censura, tanto legales como extralegales, así como mecanismos de represión –formales e informales–, algunos de ellos marcados por el uso de la violencia física, son puestos bajo la lupa con la finalidad de entender los debates y los sucesos desarrollados en torno a la defensa y ataque de la libertad de prensa en la búsqueda por regular y acotar los márgenes de expresión. El papel que desempeñan los poderes ejecutivo, legislativo y judicial en estas dinámicas, son también motivo de estudio y análisis del presente artículo. Incluye el trabajo un par de anexos en los que se da cuenta puntual de las leyes y disposiciones vigentes en cada momento, así como del devenir de la reforma constitucional del artículo séptimo, información que antes no se había sistematizado y que resulta fundamental para entender el contexto legal sobre la libertad de imprenta.