El legado de las Siete Leyes: una reevaluación de las aportaciones del constitucionalismo centralista a la historia constitucional mexicana - Andrews, Catherine (Historia Mexicana, 2019)
El objetivo de este artículo es analizar las principales características de la constitución de las Siete Leyes (1836) y evaluar su impacto en el constitucionalismo mexicano posterior. El consenso de la historiografía es que las Siete Leyes fue el primer texto constitucional del grupo político conservador y, por ende, se considera que esta constitución no tuvo impacto en el desarrollo del proyecto liberal que desembocó en la Constitución de 1857. La investigación aquí presentada muestra que esta apreciación es falsa y que las ideas constitucionales de las Siete Leyes influenciaron tanto las Bases Orgánicas y el constitucionalismo conservador posterior, como el constitucionalismo liberal.