La pugna por el diamante. La institucionalización del béisbol capitalino, 1920-1930 - Esparza, Miguel (Historia Mexicana, 2019)
El objetivo principal de este estudio es el de explicar cómo se llevó a cabo el proceso de organizar, fomentar y desarrollar la práctica del béisbol bajo la dirigencia y respaldo de una asociación deportiva, en el periodo que va de 1920 a 1930. Las instituciones deportivas son espacios donde se construyen relaciones de poder, por tanto, se analizará qué hechos, estrategias y acciones fueron empleadas para fundar los organismos deportivos que tenían como fin último controlar los asuntos deportivos y financieros del béisbol capitalino.