Puebla de los Ángeles, entre China y Europa. Palafox en las controversias de los ritos chinos - Cervera Jiménez, José Antonio; Martínez Esquivel, Ricardo (Historia Mexicana, 2018)
Entre los siglos XVI y XVIII se desarrolló la versión católica de la Misión China. Uno de sus procesos es el conocido entre los historiadores como controversia o querella de los ritos chinos, pero que por su complejidad conviene nombrar en plural, controversias. Se trató de varios debates que tuvieron lugar en Europa, Asia y América sobre cómo se debía evangelizar el Reino del Centro. En estas controversias, participó Juan de Palafox y Mendoza, obispo de la Puebla de Los Ángeles en Nueva España (1640-1648) y quien nunca viajó a China. ¿Por qué lo hizo? ¿Cuáles fueron sus representaciones de la Misión China? ¿Nos encontramos ante la construcción de una temprana esfera pública global o una proto/pre esfera global de movimiento de ideas? A partir de las preguntas anteriores planteamos el siguiente ensayo.