Discos sediciosos y volantes prohibidos. La muerte de Obregón entre la censura y el ingenio popular - Díaz Frene, Jaddiel (Historia Mexicana, 2018)
Sucesos como el asesinato de Álvaro Obregón y el juicio contra José de León Toral formaron parte de un proceso político extraordinario que impactó la vida cotidiana mexicana. Lejos de reconstruir una historia de estos acontecimientos desde una óptica política, en el presente artículo intentaremos acceder a una historia de la opinión pública popular teniendo como eje central las representaciones y los usos sociales de dos medios escasamente abordados como los fonógrafos y las hojas volantes. Mediante estas fuentes privilegiadas, proponemos acceder tanto a las voces y las prácticas de los sectores populares como a los mecanismos gubernamentales de censura. Documentos judiciales, discos fonográficos, hojas volantes, testimonios periodísticos, fotografías y obras de teatro acompañarán esta travesía en la que se interceptan la letra impresa y los universos sonoros, las lecturas subversivas y las escuchas callejeras.