¿Negar o reescribir la Hispanidad? Los nacionalismos subestatales ibéricos y América Latina, 1898-1936 - Núñez Seixas, Xosé M. (Historia Mexicana, 2017)
Buena parte de la discusión historiográfica acerca del proceso de construcción nacional en la España del siglo XIX ha girado alrededor de la cuestión de la débil nacionalización. Sin embargo, el hecho de que España haya sido un imperio ultramarino hasta 1898, y aun después de esta fecha siempre ha jugado un papel secundario en el debate. En este artículo, y desde una perspectiva que resalta el carácter transnacional de todo nacionalismo, se aborda un aspecto concreto de la interacción entre imperio y construcción nacional en la España de la primera mitad del siglo XX. ¿Hasta qué punto la evolución de la cuestión colonial en el Caribe y Filipinas influyó en el desarrollo del debate territorial entre centralización y descentralización en la España metropolitana?¿Hasta qué punto los emergentes regionalismos y nacionalismos subestatales ibéricos miraron hacia las colonias o las antiguas colonias españolas, qué aprendieron de sus experiencias, y qué relación aspiraban a mantener con esos territorios?