Religión, Estado y Nación en España y México en el siglo XIX: una perspectiva comparada - Suárez Cortina, Manuel (Historia Mexicana, 2017)
En este artículo se estudian las relaciones entre religión, Estado y nación en España y México en el siglo XIX. La comparación de las experiencias mexicana y española ilustra muy bien dos propuestas de reacomodación de la Iglesia en sociedades donde no se ponía en cuestión la catolicidad de los ciudadanos, sino el papel que correspondió a aquélla en el nuevo orden político. Se ocupa también del papel que liberales y conservadores asignaron a la religión en la conformación de la identidad nacional. Se observan paralelismos entre los conservadores mexicanos y españoles en la identificación de la nación con el pasado colonial, la tradición católica y la monarquía. Por el contrario, los progresistas españoles y los federales mexicanos se alinearon con un anticlericalismo que distaba de ser, al mismo tiempo, una posición antirreligiosa. Lecturas del pasado y proyectos de futuro establecen en España y México elementos de afinidad y distancia semejantes entre las dos ramas de los liberalismos español y mexicano: la conservadora y la liberal.