Entre concordancias, debates y paralelos: Francia en el discurso conciliador del Dr. Agustín Rivera y Sanromán, 1876-1897 - Carbajal López, David (Historia Mexicana, 2017)
En este artículo presentamos un análisis de un corpus de obras de Agustín Rivera y Sanromán, clérigo liberal de finales del siglo XIX. A partir del eje de las referencias a obras, episodios históricos y controversias francesas, mostramos el desarrollo de su discurso conciliador. Rivera fue capaz de criticar tanto al ultramontanismo como a la secularización, situándose desde una antropología católica, preocupada por la reflexión moral a través del “retrato de caracteres”; que sin embargo hacía compatible con la idea de progreso de la modernidad. Al paso de los años, su discurso se fue perfeccionando hasta integrar la memoria de autores como Rousseau y de hechos como la revolución francesa.