México: de epicentro a periferia. La desintegración del modelo semiinformal del comercio hispanoamericano (1750-1840) - Bonialian, Mariano (Historia Mexicana, 2017)
El ensayo busca identificar las causas que, a partir de la segunda mitad del siglo XVIII, llevaron a la desintegración del modelo comercial que desde 1580 hasta 1750 colocó a México y su Pacífico como epicentro. Primeramente, el trabajo brinda los elementos centrales del tejido comercial imperial con centralidad en la Nueva España. Posteriormente, se analizan las razones de la decadencia del Pacífico, en tanto espacio autónomo. Se propone que la ruta por el Cabo de Hornos inaugurada en 1750 por España resultó un golpe de gracia al eje interoceánico novohispano integrado por Acapulco, la Ciudad de México y Veracruz. Asimismo, se sostiene que la contracción del eje novohispano perduró hasta el período de emancipación del estado mexicano. Por último, se sugiere que la revolución del comercio y consumo atlántico generado por la expansión europea sobre el Pacífico, provocó la pérdida de la centralidad mexicana en el escenario global de comercio y su reposicionamiento como periferia.