La Constitución y la tiranía: Emilio Rabasa y la carta de Querétaro de 1917 - Aguilar Rivera, José Antonio (Historia Mexicana, 2017)
Este artículo presenta y analiza la posición de Emilio Rabasa, uno de los juristas más reconocidos de fines del siglo XIX y principios del XX, ya por la admiración,ya por las controversias que suscitaban sus escritos, con respecto a la Constitución de 1917. En específico, a través de una exhaustiva investigación de fuentes primarias se logró encontrar un manuscrito, que hasta el momento se consideraba desaparecido, en el cual Rabasa hace un análisis legal del Artículo 27 constitucional. La relevancia de este artículo estriba en que revela la actitud del jurista mexicano, caracterizada como evasiva, hacia la carta magna revolucionaria. Con la revelación de este documento inédito, se busca mejorar el entendimiento de la problemática del derecho de propiedad en el México posrevolucionario.