Los diputados renovadores. De la XXVI Legislatura al Congreso Constituyente - MacGregor, Josefina (Historia Mexicana, 2017)
Durante el Congreso Constituyente, y en las obras que dejaron los diputados que participaron en él, se alude a la actuación de un grupo conocido como “renovador”. Este calificativo provenía de la XXVI Legislatura (1912-1913). En este artículo se sigue la trayectoria de esos diputados desde el gobierno de Madero hasta el Congreso de 1916-1917. Se intenta demostrar que si bien fue amplia la participación de esos legisladores en el Constituyente, no integraron un grupo político definido, y el calificativo de “renovadores” se circunscribió a un pequeño círculo integrado principalmente por José N. Macías, Luis Manuel Rojas, Alfonso Cravioto, Félix F. Palavicini y Gerzayn Ugarte, quienes como colaboradores de Venustiano Carranza habían participado en la elaboración del Proyecto de Constitución. Sin embargo, estas circunstancias no alcanzan a explicar la conducta que siguieron cuando se debatieron objeciones y se votaron reformas a distintos artículos de dicho Proyecto.