¡Bienvenido Mr. Mikoyan!: tacos y tractores a la sombra del acercamiento soviético-mexicano, 1958-1964 - Pettinà, Vanni (Historia Mexicana, 2016)
Basado en documentación inédita procedente tanto de archivos de la ex Unión Soviética, como de Estados Unidos y, en menor medida, de México, este artículo tiene como objetivo analizar el proceso de acercamiento entre México y la URSS, entre 1959 y 1962. En particular, este texto mostrará cómo, entre el final de la década de 1950 y el principio de los años sesenta, una serie de factores crearon por primera vez desde el comienzo del conflicto bipolar en 1947 las condiciones para un posible acercamiento entre los dos países. Al mismo tiempo, el trabajo mostrará que la fuerte dependencia comercial mexicana de Estados Unidos, el contexto de polarización de la Guerra Fría y las dificultades soviéticas en proyectar su influencia económica en la región disuadieron, en última instancia, la administración de López Mateos de concretar el posible acercamiento con la URSS.