La fractura mexicana y el golpe de 1954 en Guatemala - Loaeza, Soledad (Historia Mexicana, 2016)
A partir de la reconstrucción de la política mexicana hacia la crisis que provocó la caída del presidente guatemalteco Jacobo Arbenz, en junio de 1954 con el patrocinio de Estados Unidos, este artículo cuestiona los dos presupuestos generales en que se apoya la investigación académica sobre la política exterior mexicana de la segunda mitad del siglo XX: primero, que la política exterior es una fuente de consenso nacional; y segundo, que entre Estados Unidos y México existe una relación especial, que consiste en “un acuerdo para discrepar” en temas de política internacional, siempre y cuando no estén en juego sus respectivos intereses estratégicos. La crisis guatemalteca desmiente ambos presupuestos. Primero, removió la fractura cardenismo/anticardenismo que desde finales de los años treinta era el eje ordenador de las preferencias y de las contradicciones políticas de los mexicanos; y, segundo, en los momentos finales de la crisis guatemalteca, el presidente Ruiz Cortines cooperó con Washington, en la lucha por extirpar la influencia comunista del hemisferio, y adoptó las medidas que le habían sido solicitadas. Es decir, en este caso, no intervinieron los valores entendidos entre México y Estados Unidos. Este episodio puso al descubierto la alianza ideológica entre los dos países, dejó encendidos los motores de las movilizaciones de apoyo a la revolución cubana.