De Allá en el Rancho Grande a Lola la trailera: movilidad social - Reyes, Aurelio de los (Historia Mexicana, 2016)
El texto muestra la movilidad social en sentido horizontal y vertical en películas mexicanas Allá en el Rancho Grande (1936, Fernando de Fuentes), Por la puerta falsa (1950, Fernando de Fuentes), Nosotras las taquígrafas (1950, Emilio Gómez Muriel), El río y la muerte (1954, Luis Buñuel), Víctimas del pecado (1950), Salón México (1948) y Las abandonadas (1944) las tres de Emilio Fernández, La Cucaracha (1958) y Del rancho a la televisión (1952), ambas de Ismael Rodríguez; y Lola la trailera (1984, Raúl Fernández), expresión del tránsito del país de una economía agrícola a una industrial.