El cine y la movilidad: de Oaxaca a la ciudad de México con los Zuñiga, padre e hijo, 1920-1970 - Vaughan, Mary Kay (Historia Mexicana, 2016)
Si entre 1940 y 1980 el ascenso social en la Ciudad de México se atribuye a las oportunidades educativas y al empleo, también desempeñaron un papel significativo los medios masivos de comunicación. Este artículo se refiere a las experiencias cinematográficas de dos hombres, José Zúñiga Heredia (n. 1914-1985), un sastre que emigró de Oaxaca a la Ciudad de México en 1939, y su hijo Pepe (n. 1937) quien llegó a ser estudiante, profesor, y director (1991-93) de la Escuela Nacional de Pintura, Escultura, y Grabado La Esmeralda. Examina el papel del cine de Hollywood y de la Edad de Oro mexicana en la formación de sus sensibilidades, sus aspiraciones, sus nociones de los derechos y la dignidad y argumenta que el cine tuvo un papel importante en la formación del espíritu de rebeldía y una nueva definición de la masculinidad en los jóvenes que llegaron a la educación superior a finales de los años cincuenta.