Mismas aulas, diferentes destinos. Los estudios universitarios como factor de ascenso en las carreras públicas - Aguirre Salvador, Rodolfo (Historia Mexicana, 2016)
En la Nueva España del siglo XVII cada vez hubo más demanda de estudios mayores. Con el aumento de las ciudades y las villas de españoles nuevas generaciones de jóvenes buscaron el camino de las letras como una forma de ascender también socialmente. Simultáneamente, familias no españolas pero con posibilidades de pagar estudios a sus hijos se hicieron también presentes en la Real Universidad de México. Este trabajo estudia hasta qué punto los grados universitarios fueron un factor de ascenso social de los alumnos, así como entender las facilidades o los límites que la sociedad ofrecía a los grupos o estamentos sociales bajos para acceder a los estudios mayores e iniciar una trayectoria pública.