Orden franciscana y movilidad social. Siglo XVII - Morales, Francisco (Historia Mexicana, 2016)
Las órdenes religiosas en Nueva España han sido estudiadas en diversos aspectos de sus actividades, particularmente en las relacionadas con su participación en la evangelización, en la educación y en su aportación a la historiografía novohispana. La orden franciscana, en especial, ha recibido especial atención sobre sus actividades del siglo XVI. El presente trabajo versa sobre el siglo XVII en un campo todavía poco explorado. Tomando como fuente los voluminosos expedientes que los aspirantes a la orden tenían que presentar para ser admitidos ofrezco una aproximación a la composición social de los frailes de la Provincia del Santo Evangelio de México, así como los nexos y relaciones de las familias de estos frailes con algunos de los grupos más sobresalientes de la sociedad novohispana del siglo XVII.