Cultura escrita y justicia penal. El Discurso sobre las penas y otros libros de su época - Ibarra, Ana Carolina (Historia Mexicana, 2016)
El artículo pone en diálogo el libro del célebre penalista Manuel de Lardizábal y Uribe, el Discurso sobre las penas, con otros libros de su época. Fundamentalmente con la obra de Beccaria, pero también con la de otros intelectuales y juristas destacados que entonces hablaron en favor de la moderación de las penas y de las mejoras de la vida carcelaria. Le preocupa revalorar la obra de Lardizábal en el contexto europeo y en el de una España que se debatía entre el reformismo y los atavismos de la tradición, y plantea que existe mayor relación entre su aporte y el pensamiento liberal de lo que una parte de la historiografía le ha concedido. Ofrece evidencias sobre el debate que se produjo entre distintos espacios, europeos y americanos, en torno a los temas de la justicia y la humanización de los castigos.