El falso sobrino del Papa. Un plan contra el obispo de Puebla durante la expulsión de los jesuitas - Torres Puga, Gabriel (Historia Mexicana, 2016)
En 1767 un ex jesuita poblano y un italiano aventurero coincidieron en la cárcel episcopal de Puebla. Los reclamos del primero, crítico acérrimo del obispo Francisco Fabián y Fuero, encontraron un vehículo de liberación en las ilusiones que el segundo le ofreció, fingiéndose sobrino del Papa. El resultado fue un extraño plan que adquirió un carácter “sedicioso” al mezclarse con la murmuración sobre la expulsión de los jesuitas. Varios expedientes judiciales e indagatorias secretas permiten reconstruir esta historia de mentiras, intrigas y anhelos de expresión crítica, al tiempo que ofrecen la oportunidad de reflexionar sobre el disenso del clero americano en un momento de redefinición del regalismo y de la censura.