Los veneros del emperador. Impulso petrolero global, intereses y política del petróleo en México durante el Segundo Imperio, 1863-1867 - Riguzzi, Paolo; Gerali, Francesco (Historia Mexicana, 2015)
El primer despertar del interés comercial por el petróleo en México tuvo lugar durante el gobierno imperial de Maximiliano de Habsburgo, en respuesta al impulso petrolero de corte global generado por el surgimiento de la explotación moderna del crudo en Estados Unidos. El propósito de este trabajo es el de explicar este auge del interés por el petróleo, medir sus manifestaciones principales, así como evaluar sus alcances y resultados. En particular, distinguiremos entre los empujes procedentes del exterior, las medidas promulgadas por Maximiliano y sus efectos, y los intereses y las expectativas de los actores domésticos ante la nueva oportunidad. Al mismo tiempo, evaluaremos el papel que este episodio de mediados de los años sesenta tuvo en el proceso de otorgamiento de un significado comercial al petróleo mexicano.