El “Imperio informal” británico en América Latina: ¿realidad o ficción? - Garner, Paul (Historia Mexicana, 2015)
Este artículo presenta un breve repaso de la historiografía sobre el Imperio Británico en la segunda mitad del siglo XX. Se concentra en tres perspectivas: dos que dominaron la historiografía sobre la expansión imperial británica durante la segunda mitad de siglo XX –los conceptos de “imperialismo informal” y de “capitalismo de caballeros”. La tercera es más reciente: la descripción del historiador británico John Darwin del Imperio Británico como un “proyecto imperial”. El texto se centra en la segunda mitad del siglo XIX, hasta el fin de la Primera Guerra Mundial en 1918. Busca poner en tela de juicio la validez del concepto de “imperio informal” como la clave para comprender las relaciones anglolatinoamericanas, y específicamente las anglo-mexicanas en esta época.