Constitucionalizar el orden fiscal en Nueva España: de la Ordenanza de Intendentes a la Constitución de Cádiz (1786-1814) - Sánchez Santiró, Ernest (Historia Mexicana, 2015)
Este artículo se centra en dos aspectos. Primeramente, estudia las iniciativas de constitucionalización de la Real Hacienda novohispana, en el contexto de una tradición legal corporativa empapada en la analogía antropomórfica, bajo el fenómeno de la reconfiguración institucional de la Real Hacienda ocurrida ente 1781 y 1793, uno de los principales momentos del reformismo ilustrado de los Borbones en Nueva España. En una segunda etapa, se detiene en los retos planteados por la Constitución política de la Monarquía española de 1812 a la naciente Hacienda pública en Nueva España, sometida a las presiones de una sangrienta guerra civil que impidió su desarrollo institucional. Con esta exposición, se muestra la diversidad que existió en la cultura político-fiscal novohispana en torno a los sentidos y alcances que se podían adscribir al proceso de constitucionalización, así como al impacto diferencial que mostraban en materia de gobierno y administración del erario (regio y público/nacional, según las coyunturas) y sobre el régimen de contribuciones.