Mexicanos por naturalización en la primera mitad del siglo XX. Un acercamiento cuantitativo - Yankelevich, Pablo (Historia Mexicana, 2015)
Este trabajo se funda en la reconstrucción de la serie histórica de cartas de naturalización expedidas por los gobiernos mexicanos a lo largo de casi dos siglos. Sobre esta base se explora la dimensión cuantitativa de la política de naturalización de extranjeros durante la primera mitad del siglo XX. ¿Cuántos extranjeros se naturalizaron y cuáles fueron sus orígenes nacionales? ¿Cuál fue la distribución por sexo, estado civil, lugar de residencia y ocupación? ¿El volumen de naturalizados fue engrosado por regímenes de excepción en beneficio de ciertas comunidades de inmigrantes? ¿Es posible encontrar correlaciones entre nuevos flujos inmigratorios y la gestión de la política de naturalización? ¿Los cambios en las normas sobre migración y extranjería impactaron en las naturalizaciones? Entre otros, estos interrogantes guiaron una investigación interesada en cuantificar el universo de extranjeros naturalizados en unas décadas en que se registraron los más altos índices de naturalización, a pesar del poderoso nacionalismo que impulsó las políticas de extranjería más restrictivas que conoció México.