Historia/Historia en Nueva España/México (1750-1850) - Zermeño, Guillermo (Historia Mexicana, 2011)
En este ensayo se rinde homenaje al trabajo pionero de Reinhart Koselleck al retomar el título de su ensayo historia/Historia (1975). A partir de éste se pretende situar para nuestro país el comeinzo de la historiografía moderna vinculada a la aparición del "régimen moderno de historicidad" (Hartog). Así nos preguntamos por las condiciones histórico-linguísticas que hicieron posible la emergencia y el desarrollo de una nueva forma y función del discurso histórico, visualizado a partir de la observación de la transformación semántica del término historia. Casi un neologismo, por tratarse de un vocablo antiguo, la Historia (con mayúscula) emergió como resultado de la formación de un nuevo espacio de experiencia, connotado tanto intelectual como políticamente. Así, a la luz del precedente koselleckiano, en este artículo se ensaya la manera como se transformó el concepto historia en el tránsito del régimen novohispano al "mexicano" o republicano.