El concepto de cultura en México, 1750-1850 - Hurtado Ames, Carlos Hugo (Historia Mexicana, 2011)
Este trabajo examina el concepto de cultura en México entre 1750-1850, siguiendo la metodología de la hsitoria conceptual. El ensayo muestra que el significado de "cultura" fue polisémico y cambiante, preservando el uso antiguo de "cultivo de las especies humanas". Se desarrolla, además el maridaje con "civilización", que habría tomado importancia a partir de la coyuntura revolucionaria de las independencias en Hispanoamérica. Una mutación final trabajada tiene que ver con el cambio hacia la comlejidad que ahora caracteriza a la palabra, la misma que presenta atisbos desde mediados del sigl XIX.