La transición de la Nueva España al México republicano desde el concepto representación, 1750-1850 - Ávila Quijas, Aquiles Omar (Historia Mexicana, 2011)
Este artículo analiza la trayectoria semántica del concepto representación desde el uso que se le dio durante la última parte del virreinato hasta el México republicano. El lector se dará cuenta de que el cambio hacia su connotación moderna y política tuvo relación con sucesos ocurridos en la península Ibérica durante 1808 y la influencia de los postulados del liberalismo plítico del siglo XVIII. De igual manera, podrá percibir que una nueva significación requiere de un proceso de larga duración para instalarse en el imaginario y lenguaje político, por lo que también se trata de hacer la vinculación entre este concepto y los que surgieron como satélites con el fin de ofrecer una explicación sobre el proceso de construcción del arreglo institucional de México en el siglo XIX.