Una escuela en celuloide. El cine de Emilio "Indio" Fernández o la obsesión por la educación - Tuñón Pablos, Julia (Historia Mexicana, 1998)
Emilio "Indio" Fernández es el director cinematográfico que me jor expresa las ideas del nacionalismo, y especialmente durante las décadas de 1940 y 1950 propone en imágenes filmicas un proyecto de país que tiene en la educación una de sus piezas clave. La influencia de los educadores de los años veinte y treinta, particularmente de José Vasconcelos, es palpable en su cine. En este trabajo se examinan las propuestas del "Indio" en torno al tema de la educación y su manera de plasmarlas en celuloide, analizando algunos de sus filmes. Sus películas ayudan a entender los símbolos culturales y las ideas acerca del nacionalismo y de la educación en la primera mitad del siglo XX.