José Antonio de Soto Saldaña. Vida y lectura de un conspirador - Guzmán Pérez, Moisés (Historia Mexicana, 2011)
A través de la vida de José Antonio de Soto Saldaña, uno de los implicados en la conspiración de Valladolid de 1809, se da cuenta de la cultura política que caracterizaba a un sector de la sociedad novohispana en transición. Una sociedad fuertemente apoyada en la tradición y en sus valores religiosos, ciertamente ilustrada y a la vez renovada con las ideas del liberalismo y la filosofía moderna. El análisis de la biblioteca de Soto Saldaña, la más rica y numerosa que un laico pudo tener en el obispado de Michoacán en aquella época; la lectura de periódicos, pasquines y panfletos de contenido político, así como las mutaciones que se operaron en las prácticas de lectura y sociabilidad en aquel tiempo, están estrechamente ligadas a una conspiración política cuyos integrantes llegaron a formular un singular proyecto de independencia, frente a la crisis política que se originó con las abdicaciones de la familia real en Bayona.