Amigos y aliados: José Bernardo Couto (1803-1862) y José Joaquín Pesado (1801-1861) - Acle Aguirre, Andrea (Historia Mexicana, 2011)
Estudiar a José Bernardo Couto y José Joaquín Pesado, figuras relativamente olvidadas del México del siglo XIX, ofrece una ocasión idónea para resaltar la fluidez y pluralidad de las filiaciones políticas en esta época. Comprender cómo su entusiasmo juvenil por el liberalismo devino en el conservadurismo de su madurez resulta fascinante por una circunstancia especial. Además de primos hermanos, Couto y Pesado fueron amigos y estrechos colaboradores durante todas sus vidas. El tema central de sus ideas, fraguadas en un contexto de inestabilidad, fue cómo mantener la unión entre los mexicanos. Desilusionados, Couto y Pesado terminaron por preferir las creencias religiosas sobre las convicciones políticas, en cuanto aquéllas constituían un cemento social mucho más eficaz. Partidarios de una república fincada en valores católicos,la Guerra de Reforma revelaría cuáles eran los límites de tal ideal.