Ganar la sede. La política internacional de los Juegos Olímpicos de 1968 - Rodríguez Kuri, Ariel (Historia Mexicana, 2014)
Este artículo propone un escrutinio detallado de las circunstancias geopolíticas que llevaron a designación de la ciudad de México como sede olímpica y de los actores locales que contribuyeron al éxito de esa empresa. El trabajo analiza las ventajas y desventajas de las otras ciudades que presentaron su candidatura, el papel de dos de los personajes cruciales para el éxito de la ciudad de México (Marte R. Gómez y José de Jesús Clark Flores) y enuncia hipótesis sobre la votación realizada en el congreso del Comité Olímpico Internacional en Baden Baden, Alemania Federal, en octubre de 1963. Toda esta reconstrucción se enmarca en los ambientes específicos de la Guerra Fría en 1963, la nueva geopolítica del olimpismo como resultado de la descolonización y las relaciones de México con Estados Unidos.