Desde la otra orilla: Alice Rühle-Gerstel y Otto Rühle. La experiencia del exilio político de izquierda en México 1935-1943 - Jacinto, Lizette (Historia Mexicana, 2014)
El siguiente artículo intitulado Desde la otra orilla, Alice Rühle-Gerstel y Otto Rühle. La experiencia del exilio político en México 1935-1943 busca hacer un análisis crítico sobre las condiciones intelectuales a la que el matrimonio Rühle se enfrentó durante su exilio político en México entre 1935-1943, al huir del nacionalsocialismo alemán. Ambos pensadores fueron personalidades reconocidas tanto en el ámbito político como académico antes y después de la primera guerra mundial, teniendo sobre todo un reconocimiento durante la denominada República de Weimar. El artículo busca resaltar, asimismo, la personalidad de Alice Rühel-Gerstel, nacida en Praga en el seno de una familia judía, quien se convertiría en una feminista y escritora reconocidad en su tiempo y la cual a partir de la censura del nacionalsocialismo fue olvidada. El tema –hasta ahora inédito en México, se nutre de una profunda investigación de archivo llevada a cabo en tanto en Alemania, Holanda y México.