Dos libros sobre haciendas, María Vargas Lobsinger, La hacienda de "La Concha", una empresa algodonera de La Laguna, 1883-1917 y María Guadalupe Rodríguez Gómez, Jalpa y San Juan de los Otates, dos haciendas en el Bajío colonial - Bazant, Jan (Historia Mexicana, 1985)
-