Vivir "sin dexar parte donde las cruzes españolas no hayan sido conocidas". Don Diego de Villalobos y Benavides en la administración imperial de la Monarquía hispánica - Ruiz Ibáñez, José Javier; Vallejo Cervantes, Gabriela (Historia Mexicana, 2012)
Este artículo pretende analizar las posibilidades de integración en los servicios del rey a fines del XVI, a través de la experiencia personal de un soldado oriundo de la Nueva España, don Diego de Villalobos y Benavides. Partiendo de una experiencia familiar en la administración virreinal, don Diego regresaría con su familia a España para servir en Flandes, y estaría dentro de los primeros criollos que tratarían de hacer carrera militar en Europa, dejando una crónica temprana de su experiencia en los Países Bajos. Los estudios de caso, como el de este soldado, administrador y hombre de letras nos permiten entender no sólo la movilidad en los espacios de la Monarquía y el funcionamiento de la administración regia sino la proyección de ésta en la conformación de una cultura política imperial.