El Olimpo fracturado. La dirección de Julio Scherer García en Excelsior (1968-1976) - Burkholder de la Rosa, Arno (Historia Mexicana, 2010)
En este artículo se analiza el periodo de Julio Scherer al frente del diario Excelsior. A raíz de su expulsión el 8 de julio de 1976, esta etapa en la historia del periodismo mexicano contemporáneo se ha mitificado, al considerarlo el inicio de una nueva relación entre los medios de comunicación y el Estado mexicano. El autor señala que para entender la importancia de Excelsior es necesario conocer su historia interior, y establece que el gran dilema de la dirección de Julio Scherer consistió en tratar de conciliar sus intentos por brindar a la sociedad mexicana un periodismo propositivo y democrático, basándose para ello en una empresa periodística en la cual el autoritarismo era la tónica general.