La ciudad de la gente común. La cuestión social en la caricatura de la ciudad de México a través de la mirada de dos periódicos: 1883-1896 - Gantús, Fausta (Historia Mexicana, 2010)
En este artículo se analiza la incorporación de los temas de la cuestión social a la caricatura de la prensa periódica de la ciudad de México en el periodo de 1883 a 1896 a través del estudio de los casos de los semanarios La Patria Ilustrada y La Época Ilustrada. Se trata de observar cómo la presencia de actores y situaciones relacionados con fenómenos como la pobreza, las protestas sociales y diversos problemas de las clases populares empezaron a cobrar relevancia en el universo de intereses de los cuales se ocupaba la caricatura, conviviendo, cuando no desplazando, los asuntos políticos, que hasta entonces habían dominado en el terreno de la sátira visual. En este contexto, trazamos rutas de exploración que permitan establecer la manera en que la caricatura construyó un discurso visual respecto de los efectos sociales de las políticas modernizadoras y capitalistas e iniciamos un análisis que pueda conducirnos a reflexionar sobre la forma en que la cuestión social se hizo presente en la caricatura mexicana.