Reconquistar América para regenerar España. Nacionalismo español y Centenario de las independencias en 1910-1911 - Moreno Luzón, Javier (Historia Mexicana, 2010)
Este artículo analiza la participación española en los Centenarios de algunas independencias americanas en 1910-1911 (las de Argentina, México, Chile y Venezuela). En él se estudian, por un lado, los tópicos recurrentes del nacionalismo español de la época, atravesado por la necesidad de “regenerar” España tras el desastre de 1898 mediante la adopción de un lenguaje hispa- noamericanista. Por otro, las iniciativas de las colectividades de inmigrantes, preocupadas por su cohesión y su visibilidad, en los diversos países americanos. Y, para terminar, los impulsos y limitaciones de la política exterior de España. Con todo ello se pone de manifiesto la importancia que adquirieron las conmemoraciones en el desarrollo de los movimientos y políticas nacionalistas.