Bogotá en tiempos de la celebración del primer Centenario de la independencia - Escovar Wilson-White, Alberto (Historia Mexicana, 2010)
En este artículo se analizan las transformaciones urbanas y arquitectónicas que sufrió Bogotá a partir de la celebración del primer Centenario de la Independencia de Colombia en 1910, evento que tuvo lugar en una urbe que experimentaría en el siglo XX un desbordante crecimiento poblacional y físico. Con este fin, se describe la situación económica y política de Colombia en los albores del siglo XX, se refiere al lugar elegido para la exhibición conmemorativa al Centenario de 1910 y se aborda la arquitectura de la ciudad en ese momento. Se describen luego las diversas estructuras arquitectónicas que conformaron la exhibición, sus autores y contenidos, así como los usos que luego se les asignaron y su destino final. Por último, se hace un balance de las posibles implicaciones urbanas y arquitectónicas que tuvo esta exposición en el desarrollo de Bogotá en el siglo XX.