Centenario e inventario de los problemas venezolanos - Dávila, Luis Ricardo (Historia Mexicana, 2010)
El artículo analiza la lógica de la celebración centenaria, mostrando cómo se sedimentan sus hitos en la memoria colectiva. Se presenta la panorámica intelectual del Centenario en tres momentos: 1) Examinando todo lo relacionado con la celebración del 19 de abril de 1810, su sentido y significación. 2) Considerando lo relativo al I Congreso de Municipalidades Venezolanas, lo que permitió hacer un balance de la situación histórica, política y social del municipio, equivalente a un inventario de los problemas del país. 3) Tratando lo concerniente a la celebración del Centenario del 5 de julio de 1811. Se finaliza analizando texto y contexto de nuevas construcciones historiográficas.