Inquisidores en pie de guerra - Torres Puga, Gabriel (Historia Mexicana, 2009)
La invasión francesa de 1808 provocó el desmoronamiento de la estructura inquisitorial en la Península española. Sin embargo, el tribunal de la inquisición de México siguió haciendo esfuerzos por funcionar a pesar de la crisis política. El presente artículo compara la actuación política de la Inquisición en tiempos de la revolución francesa con su actividad en el lustro previo a su supresión (1808-1813). A partir del estudio de denuncias y procesos inconclusos, el autor analiza las dificultades insuperables que enfrentó la Inquisición a partir de 1808, los errores políticos que cometió al combatir la insurgencia y los crecientes obstáculos que dificultaron su actividad. Finalmente, el trabajo estudia la causa inquisitorial contra el eclesiástico insurgente Francisco Lorenzo de Velasco de la Vara, hasta ahora ignorada por la historiografía.