Manuel de Mier y Terán y la insurgencia en Tehuacán - Sordo Cedeño, Reynaldo (Historia Mexicana, 2009)
Este estudio pretende explicar la participación de Manuel de Mier y Terán en la guerra de independencia, principalmente cuando ejerció la jefatura de las fuerzas patriotas en el partido de Tehuacán, Puebla, entre el 16 de agosto de 1815 y el 21 de enero de 1817. El ensayo articula tres procesos de la guerra de independencia en esta región: la carrera militar de Mier y Terán previa a 1815, las características del espacio de Tehuacán y de las zonas colindantes, y, finalmente, la estrategia político-militar del personaje para darle vida a la insurgencia en condiciones adversas.