Cuestión política. Los debates en torno del gobierno de la Nueva España durante el proceso de independencia - Ávila, Alfredo (Historia Mexicana, 2009)
Las “renuncias” de Bayona, por medio de las cuales Carlos IV cedía sus dominios a Bonaparte, ocasionaron un problema mayúsculo a los habitantes de la Nueva España y de los demás territorios hispánicos: ¿quién debía hacerse cargo del gobierno? o, en los términos de Servando Teresa de Mier, ¿cómo hacer que un grupo de personas fuera reconocido por los jefes militares y obedecido por los pueblos? Los principales actores políticos se enteraron muy pronto de que ninguna opción sería indiscutible. Este artículo aborda este fenómeno en el periodo del proceso de independencia. Las juntas, los congresos, los gobiernos siempre podrían ser cuestionados. El regreso de Fernando VII al trono y su incapacidad para restablecer el orden anterior a 1808 dio cuenta de que el proceso de discusión del orden político, una vez iniciado, no tenía marcha atrás.