José Inés Chávez García, ¿rebelde, bandido social, simple bandolero o precursor de los cristeros? - Garciadiego, Javier (Historia Mexicana, 2010)
El artículo busca analizar el movimiento rebelde michoacano encabezado por José Inés Chávez García, que tuvo como periodo de auge los años 1916-1918. Desde una perspectiva que incluye historia social, política y militar, se intenta caracterizar dicho movimiento, que tiene ingredientes de simple bandolerismo, de rechazo regional al dominio carrancista, de defensa de la religión popular católica en contra de las decisiones gubernamentales constitucionalistas, y ciertos ingredientes de lucha clasista de los sectores populares michoacanos contra las haciendas, los ranchos grandes y ciertas poblaciones urbanas. El análisis contempla las relaciones de los chavistas con las comunidades rurales y toma en consideración las repercusiones que en dicha rebelión tuvieron los conflictos entre las autoridades políticas y militares estatales.