De regidores porfiristas a presidentes de la República en el periodo revolucionario. Explorando el ascenso y la caída del "sonorismo" - Almada Bay, Ignacio (Historia Mexicana, 2010)
Se presenta una pesquisa acerca del predominio alcanzado por los revolucionarios provenientes del estado de Sonora en el periodo 1920-1935 de la historia política nacional que fue denominado por algunos como el "sonorismo". Se destacan sus oríegens en torno a cuatro elementos: la pervivencia de prácticas de antiguo régimen en un orden local que es resultado de una interacción entre grupos de aborígenes fuertes, una población blanca minoritaria y desperdigada y una débil presencia estatal, donde ningnún actor controla el entorno y por ende predominan la violencia y la informalidad, es decir el oportunismo y las soluciones ad hoc; la formación de vínculos y solidaridades para la producción y control de la violencia y el acceso al poder, centrados en las redes de parentesco; el entrenamiento en el tránsito de un consenso social difuso a su concentración por la autoridad gubernamental, al ocupar cargos municipales durante el porfiriato en su estado natal.