En busca del centro. Una aproximación a la relación centro-provincias en México, 1921-1949 - Aboites Aguilar, Luis (Historia Mexicana, 2009)
Este trabajo intenta caracterizar el movimiento que dio lugar al fortalecimiento del centro político del país (la ciudad de México) durante el siglo XX. Tal fortalecimiento tenía el propósito de poner remedio a uno de los grandes males que se detectaba en la década de 1920: la anarquía. Ésta no era resultado de la revolución de 1910, sino del federalismo. A lo largo del siglo XX se aprecia un esfuerzo sostenido por centralizar funciones y facultades gubernamentales, incluyendo por supuesto, reformas constitucionales, lo que puso en tensión la organización federal de la República. Para ello se creó un discurso que ensalzó los atributos del centro y descalificó a las provincias, tildándolas de atrasadas, pobres, ignorantes, incultas, tradicionales, poco revolucionarias y modernistas. Ese movimiento centralizador tenía como referente la amarga experiencia del siglo XIX, cuando el centro era débil y las provincias más fuertes. Por esa razón, razonaba Lázaro Cárdenas, era menester fortalecer al centro, pues de ello dependía la fortaleza de la nación entera.