Indicios para descifrar la trayectoria política de Esteban Cantú - Calvillo Velasco, Max (Historia Mexicana, 2010)
Integrante del grupo de gobernantes locales que transitaron del porfiriato a la Revolución, Esteban Cantú dejó constancia de su paso por Baja California gracias a las obras públicas, pero también a una serie de leyendas negras sobre él. Las contradicciones en torno de su figura forman parte de una visión, aún incompleta, de los jefes políticos que, convertidos en auténticos caciques, proliferaron en el norte del país. Al examinar las trayectorias política y militar del individuo se pretende presentar, desde la esfera de lo humano, un panorama político de la frontera. La carrera política y militar de Cantú puede ser mejor comprendida y ubicada en el contexto de su época, al revisar no sólo los años en que ejerció el control político de la región, sino también su trayectoria vital antes y después de esa etapa.